50 Quiz Psycholinguistics Lengkap Jawaban

Posted on

Untuk Soal Selanjutnya

35. Salah satu contoh perkembangan seorang anak terkait dengan proses pemerolehan bahasa yang masuk kategori ‘Instruments’ menurut Piaget adalah sebagai berikut.
A. Penggunaan benda-benda yang dapat bergerak
B. Permainan simbol
C. Adanya keterlibatan orang lain
D. Perlunya meraih kepermanen benda

Jawaban:
B. Permainan simbol

36. Berikut merupakan contoh ujaran dua kata anak-anak yang oleh Bloom dikategorikan dalam penggunaan kata-kata isi (content word).
A. build house
B. try this
C. tape her e
D. I do

Jawaban:
A. build house

37. ‘The pencilcase is in my locker .’
Kata ‘pencilcase’pada kalimat di atas merupakan salah satu contoh hubungan ….
A. Goal Case
B. Experiencer Case
C. Instrumental Case
D. Locative Case

Jawaban:
D. Locative Case

38. Clark and Clark memberikan contoh penggunaan tindak tutur oleh anak-anak usia satu tahun sebagai berikut.
A. Mengatakan sesuatu untuk meminta informasi.
B. Mengamati apa yang dilakukan oleh orang dewasa di sekitar mereka.
C. Menyebut sambil menunjukkan sesuatu atau kejadian.
D. Menangis pada saat diganggu temannya.

Jawaban:
C. Menyebut sambil menunjukkan sesuatu atau kejadian.

39. Berikut ini yang bukanmerupakan tahapan-tahapan yang tepat dalam pendekatan teori kemudian penelitian (theory-thenresearch approach) yang dikemukakan oleh Long (1983) adalah….
A. Melakukan pengukuran karakteristiknya
B. Membuat sebuah teori eksplisit
C. Melakukan pengetesan sebuah prediksi pertama yang telah diperkuat
D. Mengambil sebuah prediksi yang dapat dites dari teori

Jawaban:
A. Melakukan pengukuran karakteristiknya

40. Salah satu cara pemerolehan bahasa yaitu melalui proses adaptasi dengan budaya baru yang oleh Ellis disebut dengan model ….
A. Akomodasi
B. Nativisasi
C. Akulturasi
D. Denativisasi

Artkel Terkait  Rangkuman Materi Perilaku Menyimpang (Non Konformitas)

C. Akulturasi

41. Aliran otonom berpendapat bahwa dalam produksi dan pemahaman kalimat terdapat ….
A. sistem pemahaman terdiri dari 3 proses, yaitu leksikal, struktural, dan interpretif
B. sebuah pesan disampaikan dan diterjemahkan dalam output berupa serangkaian bunyi
C. proses pengonsepan, perumusan dan pengungkapan berjalan bersama-sama
D. faktor-faktor sintaktik, semantik, dan pragmatik saling berinteraksi

Jawaban:
A. sistem pemahaman terdiri dari 3 proses, yaitu leksikal, struktural, dan interpretif

42. Siswa telah membawa gagasan, keyakinan, dan pendapat yang perlu penyempurnaan merupakan asumsi yang disampaikan dalam pendekatan….
A. Konstruktivisme Kognitif
B. Skema (schema)
C. Memory Organization Packet (MOP)
D. Konstruktivisme Sosial

Jawaban:
A. Konstruktivisme Kognitif

43. Hatch menyatakan bahwa faktor-faktor sosial dan kognitif tidak relevan dengan pemerolehan, pemahaman, dan produksi bahasa yang kemudian dikenal dengan model ….
A. Komunikatif
B. Terpadu
C. Reduksionis
D. Interaksionis

Jawaban:

C. Reduksionis

44. Dalam proses penguasaan bahasa pertama, aliran empiris berpendapat bahwa ….
A. gagasan-gagasan batini atau pengetahuan seluruhnya diperoleh dari pengalaman
B. gagasan-gagasan batini atau pengetahuan sudah ada di dalam akal sejak lahir
C. pengetahuan diperoleh dengan dua jenis kekuatan (kekuatan materi dan kekuatan mental)
D. perlunya memperhatikan perilaku seseorang dalam proses penguasaan bahasa

Jawaban:
A. gagasan-gagasan batini atau pengetahuan seluruhnya diperoleh dari pengalaman

45. Salah satu pendapat Chomsky terkait dengan proses penguasaan bahasa pertama adalah sebagai berikut.
A. dalam perkembangan linguistik anak, interaksi linguistik khusus juga tidak diperlukan.
B. seorang anak mempelajari bahasa yang di gunakan oleh orang tuanya dan orang-orang di sekitarnya.
C. keharusan adanya studi mengenai otak, terutama berkaitan dengan kondisi-kondisi dan proses-proses yang tidak dapat diintrospeksi
D. operasi nalar diperlukan untuk membuat pengetahuan batini menjadi fungsional.

Artkel Terkait  Berapa nomor yang dilombakan dalam lari jarak pendek untuk putra

Jawaban:
C. keharusan adanya studi mengenai otak, terutama berkaitan dengan kondisi-kondisi dan proses-proses yang tidak dapat diintrospeks

46. Terkait dengan koreksinya terhadap pendapat kaum empiris mengenai kemudahan kecepatan pemerolehan bahasa anak, Steinberg berpendapat bahwa ….
A. belajar bahasa tidak tergantung pada intelegensi
B. anak usia 4-5 tahun yang sedang mempelajari suatu bahasa tidak dapat dijelaskan berdasarkan penjelasan kaum empiris
C. anak-anak pada usia 4-5 tahun yang sedang mempelajari suatu bahasa tidak perlu mempelajari hal-hal nonlinguistic secara intelektual
D. pertimbangan lama tidaknya 4 atau 5 tahun bagi anak untuk menguasai bahasa tergantung pada pengetahuan kita tentang apa yang dipelajari oleh anak

Jawaban:

D. pertimbangan lama tidaknya 4 atau 5 tahun bagi anak untuk menguasai bahasa tergantung pada pengetahuan kita tentang apa yang dipelajari oleh anak

47. Penggalan kalimat berikut ‘The car ’ dapat dilanjutkan dengan semua pilihan di bawah ini, kecuali ….
A. my uncle bought yesterday hit the tree
B.which hit the tree is sold
C. washes every week
D. was washed by my brother

Jawaban:
C. washes every week

48. Berikut merupakan inti dari definisi Second language Acquisition’ yang dikemukakan oleh Ellis.
A. Istilah ‘acquisition’ dan ‘learning’ merupakan sinonim.
B. Istilah ‘acquisition’ berbeda dengan ‘learning’.
C. Pemerolehan bahasa melalui proses yang terjadi secara spontan.
D. Pemerolehan bahasa tidak melalui pendidikan formal.

Jawaban:

A. Istilah ‘acquisition’ dan ‘learning’ merupakan sinonim.

49. Hipotesis bahwa pemerolehan merupakan hasil interaksi bahasa yang di dalamnya pembelajar memahami masukan yang terkandung dalam interaksi menurut Krashen adalah…
A. Hipotesis urutan Ilmiah
B. Hipotesis Input
C. Hipotesis Saringan Afektif
D. Hipotesis Monitor

Artkel Terkait  PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN USBN FISIKA 2018

Jawaban:

B. Hipotesis Input

50. Berikut merupakan bentuk kesenjangan pemahaman dengan produksi bahasa yang disampaikan oleh Clark and Clark.
A. Seorang anak sudah dapat mengungkapkan koreksi dalam bentuk verbal, tapi bentuk nonverbalnya belum.
B. Orang dapat memahami banyak hal yang tidak dapat mereka produksi, tetapi jarang memproduksi yang tidak mereka pahami.
C. Penutur harus mempersiapkan apa yang akan disampaikan, tetapi tidak perlu memilih kata yang sesuai karena ia dapat melakukannya secara otomatis.
D. Seorang anak mengalami kesenjangan sepanjang proses pemerolehan bahasanya, dari awal sampai ia menguasai bahasa tersebut.

Semoga Bermanfaat Bagi Teman Teman Semua