50 Pertanyaan Psycholinguistics dan Jawaban

Posted on

Untuk Soal Selanjutnya

18. Menurut Krashen dan Terrel, salah satu pendekatan yang tepat digunakan terkait dengan pemerolehan bahasa adalah ….
A. Grammatical Approach
B. Pendekatan Kode Kognitif
C. Functional Approach
D. Total Physical Response

Jawaban:
D. Total Physical Response

19. Metode dengar-ucap memiliki landasan yang bertumpu pada psikologi ….
A. mentalistik
B. rasionalistik
C. kognivistik
D. behavioristik

Jawaban:
D. behavioristik

20. Pendapat yang menyatakan bahwa sebagian pengetahuan bersifat batini dalam diri manusia dikemukakan oleh kaum ….
A. Behavioris
B. Rasionalis
C. Interaksionis

D. empiris

Jawaban:

B. Rasionalis

21. Ellis mengemukakan bahwa salah satu peranan penting pembelajaran formal terhadap pemerolehan bahasa adalah terutama ….
A. komunikasi dengan guru-guru yang terus menerus
B. melalui tugas-tugas rumah yang rutin diberikan
C. pembelajaran formal memberikan penekanan pada bentuk-bentuk linguistik
D. dengan adanya tujuan-tujuan pembelajaran bahasa yang terorganisir

Jawaban:
C. pembelajaran formal memberikan penekanan pada bentuk-bentuk linguistik

22. Vigotsky memberikan contoh dampak negatif dari pembelajaran formal dalam keberhasilan Second Language Acquisiton (SLA) antara lain ….
A. adanya hubungan antara perbuatan aktual dengan pengetahuan dasar mengenai kaidah-kaidah bahasa
B. kemampuan menggunakan pertanyaan WH memiliki pengaruh lebih rendah daripada yang ditargetkan
C. kaidah-kaidah yang bersifat pedagogis tidak dapat berubah menjadi pemerolehan
D. kaidah-kaidah yang dipelajari merupakan pembelajaran formal yang ganjil

Jawaban:

B. kemampuan menggunakan pertanyaan WH memiliki pengaruh lebih rendah daripada yang ditargetkan

23. Berikut merupakan implementasi teori-teori yang dikemukakan oleh kaum behavioris ….
A. Pendekatan Kode Kognitif
B. Genre-based Approach
C. Pendekatan Dengar-Ucap
D. Joint Construction of Text

Jawaban:
C. Pendekatan Dengar-Ucap

Artkel Terkait  Rangkuman Materi, Contoh Soal & Pembahasan Uang, Kredit, dan Bank

24. Penekanan yang diberikan oleh Pendekatan kode kognitif yaitu pada ….
A. Penggunaan bahasa sehari-hari dalam dialog
B. Penemuan aturan-aturan kebahasaan secara terbimbing
C. Kesempatan bagi para pemula
D. Pengurutan berdasarkan ‘struktur hari ini’

Jawaban:
B. Penemuan aturan-aturan kebahasaan secara terbimbing

25. Berikut ini merupakan bahasa isyarat yang digunakan oleh anak tuli menurut Feldman, dkk. (1978).
A. mendapatkan input dari para ahli dalam proses berpikirnya
B. diajarkan oleh orang tua mereka
C. merupakan hasil pemahaman dan strategi komunikasi sendiri
D. tidak konsisten dan rasional

Jawaban:
C. merupakan hasil pemahaman dan strategi komunikasi sendiri

26. Salah satu contoh bukti yang disampaikan Patterson, dkk. mengenai seekor simpanse yang dapat menunjukkan kecerdasanya adalah sebagai berikut.
A. Simpanse tersebut dapat memberikan makna dari batu dan besi yang keras.
B. Simpanse dapat berkomunikasi dengan menggunakan gambar dan warna.
C. Simpanse dapat diajak berkomunikasi oleh pelatihnya.
D. Manusia dapat secara langsung melihat perilaku simpanse yang kreatif.

Jawaban:
A. Simpanse tersebut dapat memberikan makna dari batu dan besi yang keras.

27. Salah satu pendekatan dalam proses produksi bahasa yang terkait dengan urutan dan tahap tertentu adalah ….
A. Pendekatan tata bahasa
B. Linieritas dan efisiensi model
C. Fokus
D. Perujukan

Jawaban:
B. Linieritas dan efisiensi model

28. Para ahli berpendapat bahwa terkait dengan linieritas dan efisiensi dalam proses produksi bahasa, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut.
A. Memproduksi dan memahami kalimat harus sesuai dengan urutan yang tetap.
B. Pada saat seseorang tengah berbicara ia dapat sekaligus memproduksi bagian-bagian kalimat dalam kepalanya.
C. Pada saat merangkai sebuah kalimat dalam pikirannya, seseorang harus menunggu sampai ujarannya selesai terlebih dahulu.
D. Seseorang memerlukan waktu yang panjang untuk memproduksi suatu bahasa.

Artkel Terkait  Rangkuman, Contoh Soal & Pembahasan Barisan & Deret

Jawaban:
B. Pada saat seseorang tengah berbicara ia dapat sekaligus memproduksi bagian-bagian kalimat dalam kepalanya.

29. Tingkat kesopanan merupakan salah satu aspek produksi bahasa yang terkait dengan ….
A. penekanan pada salah satu kalimat
B. argumen yang terlibat dalam sebuah proposisi
C. proses berpikir dan persepsi mengenai dunia
D. hubungan pribadi seseorang dengan penyimaknya

Jawaban:
D. hubungan pribadi seseorang dengan penyimaknya

30. Menurut Steinberg, komponen berikut ini diperlukan dalam produksi kalimat yang merupakan pemikiran dasar yang ingin dikemukakan oleh seorang penutur .
A. Maksud dan proposisi
B. Strategi-strategi dasar
C. Aturan-aturan transformasi
D. Alat-alat artikulasi

Jawaban:

A. Maksud dan proposisi

31. Sanggahan Steinberg terhadap salah satu pendapat Chomsky mengenai Alat Pemerolehan Bahasa (APB) adalah adalah sebagai berikut.
A. Orang yang cerdas maupun kurang cerdas menguasai kompetensi dengan tingkat yang relatif sama
B. Perbedaan kemampuan bukan berarti intelegensi dan proses kegiatan belajar tidak relevan
C. Perbedaan yang begitu besar dalam bidang intelegensi hanya memberikan efek kecil terhadap kompetensi yang dihasilkan
D. Intelegensi yang rendah merupakan syarat yang cukup untuk penguasaan kompetensi

Jawaban:
C. Perbedaan yang begitu besar dalam bidang intelegensi hanya memberikan efek kecil terhadap kompetensi yang dihasilkan

32. Berikut merupakan pendapat Bloomfield terkait dengan keterkaitan bahasa, pikiran, dan ujaran.
A. Pikiran itu tidak lain dari perilaku, baik verbal maupun nonverbal.
B. Berbicara pada diri sendiri juga memerlukan usaha yang keras dengan proses yang lama.
C. Seseorang telah mengembangkan sistem gerak pengganti yang bersifat internal untuk mencapai tujuan seperti berpikir .
D. Pikiran pada dasarnya tak lain dari berbicara pada diri sendiri.

Artkel Terkait  Pada keadaan tertentu pemerintah menerapkan kebijakan kuota atas barang impor. Terangkan dampak

Jawaban:
C. Seseorang telah mengembangkan sistem gerak pengganti yang bersifat internal untuk mencapai tujuan seperti berpikir .

33. Berikut ini merupakan bukti atau pendapat yang menyanggah pendapat bahwa produksi ujaran dan perilaku lain merupakan landasan bagi kegiatan berpikir .
A. Anak-anak normal biasanya memahami ujaran terlebih dahulu dibandingkan dengan memproduksinya.
B. Berbicara dalam hati merupakan sebuah prestasi yang berlandaskan ujaran.
C. Seorang anak Jepang berumur tiga tahun yang bisu dan tidak bisa mendengar , jadi tidak dapat memahami bahasa.
D. Pada saat orang berdusta, ia akan mengungkapkan segala sesuatu yang ia pikirkan.

Jawaban:

A. Anak-anak normal biasanya memahami ujaran terlebih dahulu dibandingkan dengan memproduksinya.

34. Berikut merupakan hal penting terkait dengan perkembangan seorang anak yang berada dalam tahap sensori motoriknya.
A. Anak tersebut dapat menggunakan benda-benda untuk menambah pengetahuan umum, tapi itu tidak terlalu berperan.
B. Dalam perkembangannya hingga tahap ini, permainan simbol belum begitu penting bagi anak tersebut.
C. Anak mulai melakukan imitasi yang tertunda, yaitu melakukan sesuatu seperti yang baru diamati.
D. Pemahaman mengenai ujaran yang dihasilkan seorang anak tergantung pada istilah-istilah relasi.

Jawaban:
C. Anak mulai melakukan imitasi yang tertunda, yaitu melakukan sesuatu seperti yang baru diamati.

Semoga Bermanfaat Bagi Teman Teman Semua