20+ PG Contoh Soal Teks Prosedur DAN Jawabannya Kelas 11 Semester 1

Posted on

Baiklah Sobat Brain, Kali ini kita akan membahas

20 Soal pilihan ganda teks prosedur dan jawaban untuk siswa kelas 11 semester 1 postingan terbaru ini berisikan soal-soal yang bisa dijadikan referensi belajar online siswa dan rujukan untuk guru sebagai acuan dalam pembuatan soal. 

Sebelumnya admin telah mempublish cukup banyak soal bahasa Indonesia beserta jawaban tentang teks prosedur, diantaranya Anda bisa baca juga pada tulisan: Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K1 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

20 Soal dan jawaban tentang teks prosedur kelas 11 ini merupakan tambahan dari soal-soal sebelumnya, dan semoga bermanfaat bagi yang membaca.

Berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

Perhatikan penggalan teks prosedur berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Apabila Anda kesulitan mencri ikan fillet di dalam kemasan, Anda dapat menggunakan ikan laut yang dibuang kulit dan durinya. Sedangkan tips untuk Anda dalam menggoreng tempura ikan, usahakan menggunakan wajan anti lengket dan untuk mengurangi kadar minyak pada ikan tempura dapat menggunakan kitchen towel/tissue dapur di atas piring.
1. Pada struktur teks prosedur, pernyataan tersebut pada bagian…
a. tujuan
b. alat dan bahan
c. langkah-langkah
d. penegasan ulang
e. argumentasi
Jawaban: d

2. Ciri kebahasaan berupa kata partisipan pada penggalan teks prosedur tersebut adalah….
a. Anda
b. ikan laut
c. ikan flet
d. kadar minyak
e. ikan tempura
Jawaban: a

. Teks prosedur merupakan teks yang….
a. berisi langkah-langkah dan tujuan
b. berisi langkah-langkah
c. berisi tujuan
d. teruusun dari lelucon atau humor
e. berisi laporan
Jawaban: a

4. Bagian tujuan teks prosedur terdapat pada barisan….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

5. Struktur teks prosedur yang benar adalah….
a. langkah-langkah
b. tujuan
c. langkah-langkah dan tujuan
d. interpretasi
e. tujuan, langkah-langkah, dan penegasan ulang (optional)
Jawaban: e

6. Konjungsi yang menerangkan waktu adalah konjungsi….
a. hiperbola
b. temporal
c. korelatif
d. perbandingan
e. konsensif
Jawaban: b

Artkel Terkait  15 Sinonim Maaf dalam Bahasa Indonesia

7. Ciri kebahasaan pada teks prosedur antara lain….
a. sopan
b. santun
c. singkat padat dan jelas
d. partisipan manusia
e. semua jawaban salah
Jawaban: d

8. Paragraf kedua dalam teks prosedur menjelaskan tentang….
a. tujuan
b. interpretasi
c. langkah-langkah
d. tesis
e. argumentasi
Jawaban: c

9. Bagian tujuan pada teks prosedur berisi tentang….
a. hasil akhir
b. langkah-langkah
c. pengantar
d. penjelasan
e. penafsiran
Jawaban: c

10. Cermati penggalan teks prosedur berikut!
Penggunaan listrik prabayar bertujuan agar pelanggan bisa lebih mudah mengoptimalkan konsumsi listrik, di samping itu pelanggan tidak perlu berurusan dengan pencatatan meter setiap bulan dan tidka perlu terikat dengan jadwal pe,bayaran listrik bulanan. Karena persediaan kWh dapat ditambah berapa saja dan kapan saja sesuai kebutuhan dan keinginan pelanggan.
Penggalan teks prosedur tersebut pada bagian….
a. langkah-langkah
b. tujuan
c. deskripsi
d. syarat umum
e. definisi
Jawaban: b

Baca juga:
– Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
– Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban
– 45 Contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

11. Perhatikan pernyataan acak berikut untuk menjawab soal.
(1) Masukkan CD, pastikan pada posisi yang benar
(2) Tekan tombol play
() Colokkan steker pada lubang stop kontak
(4) Tekan tombol power
(5) Tekan tombol open/close untuk memasukkan CD
Urutan langkah-langkah menghidupkan player VCD yang tepat adalah….
a. -5-4-1-2
b. -4-5-1-2
c. 2--1-4-2
d. 1-2--4-5
e. 4-1-2--5
Jawaban: a

12. Perhatikan petikan teks prosedur berikut!
a. Bahan:
– 1 piring nasi
– 1 buah cabai merah yang dirajang
– 1 siung bawang putih dicincang
– 1 siung bawang merah yang dirajang
– sedikit garam
– 2 sendok makan margarin
– 2 sendok makan kecap
b. Cara membuat:
– ulek cabe merah, bawang putih dan bawang merah sampai halus sekali
– tambahkan garam dan dan goreng dalam margarin di api kecil selama 2 menit
– tambahkan nasi dan kecap
– Aduk sampai tercampur betul dan nasinya panas
Dalam struktur teks prosedur, pernyataan di atas terdapat pada bagian….
a. tujuan
b. definisi
c. langkah-langkah
d. deskripsi
e. pernyataan umum
Jawaban: c

Artkel Terkait  Pembahasan IPA SMP UN 2016 No. 11

1. Cermati penggalan teks prosedur berikut!
1) Campur tumisan dengan kocokan telur, aduk rata
2) Panaskan margarin dalam wajan dadar, tuang adonan dan masak sampai bagian bawah agak kering. Balikkan agar bagian atas matang
) Pecahkan telur, masukan garam dan meric ke dalam telur, lalu kocoklah hingga merata
4) Hidangkan dalam keadaan panas
5) Isi: Panaskan margarin dalam wajan, daun bawang, udang dan jamur merang sampai harum dan matang. Bubuhi garam dan merica.
Langkah pertama membuat omelet terdapat pada nomor….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Jawaban: c

14. Contoh kalimat imperatif pada teks prosedur adalah….
a. Ayo kita berangkat sekarang sebelum hujan
b. Periksalah semua perlengkapan berkendara Anda!
c. Andakah yang menabrak sepeda ini?
d. Saya menolak tuduhan Anda karena saya tidak merasa melakukannya.
e. Jangan jadikan kami kambing hitam
Jawaban: b

15. Aturlah napas dengan baik dengna cara menyesuaikan penggalan-penggalan kata, baris, dan bait yang dibaca.
Teks prosedur di atas adalah salah satu langkah-langkah dalam membaca….
a. cerpen
b. novel
c. pantun
d. puisi
e. buku
Jawaban: d

16. Seorang polisi memberhentikan pengemudi mobil karena melanggar lalu lintas.
Kata bercetak miring termasuk verba….
a. tingkah laku
b. material
c. transitif
d. pasif
e. anti aktif
Jawaban: b

17. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
…. Adonan dalam loyang, lalu dioven.
Kata kerja yang tepat untuk melengkapi kalimat perintah di atas adalah….
a. Dinginkan
b. Masukkan
c. Tuangkan
d. Didihkan
e. Potonglah
Jawaban: b

18. Perhatikan teks prosedur rumpang berikut!
Petunjuk Menggunakan Mesin Bor
1) Pasanglah mata bor
2) Masukan steker ke dalam stopkontak
3) Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah yang akan dilubangi dan dikunci
4) Hidupkan mesin
5) Atur kecepatan mesin
6) Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti
7. [ …. ]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks rumpang tersebut adalah….
a. Periksa benda yang telah dilubangi
b. Masukkan bor ke dalam karduss
c. Bersihkan bor yang telah digunakan
d. Bukalah mata bor, lalu cabut steker dari stopkontak
e. Cabut steker dari stopkontak dan bukalah mata bor
Jawaban: e

Artkel Terkait  Rehabilitasi ekosistem laut dapat dilakukan secara in situ. Bentuk usaha yang dapat dilakukan yaitu

19. Cermati kalimat rumpang berikut!
Pastikan tidak ada suara mendesis atau bocor.
…. Bocor, segera lepas regulator dengan memutar knop berlawanan arah jarum jam.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….
a. selanjutnya
b. jika
c. karena
d. bahwa
e. meskipun
Jawaban: b

20. Bacalah teks prosedur rumpang berikut!
1) Lektakkan kompas di atas permukaan datar, jarum kompas menunjuk ke arah utara magnet.
2) [ …. ]
3) Miringkan sedikit letak kaca pembesar, kira-kira bersudur 50 derajat
4) Jika kurang jelas terlihat dari kaca pembesar, luruskan garis yang terdapat pada tutup dial ke arah visir.
5) Sebelum menuju sasaran, tetapkan terlebih dahulu titik sasaran sepanjang jalur 30 derajat
6) Sebelum bergerak ke arah sasaran bidik, perlu ditetapkan terlebih dahulu sasaran balik agar kita dapat kembali ke pangkalan apabila tersesat dalam perjalanan.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks prosedur rumpang tersebut adalah….
a. Carilah sebuah benda yang menonjol tinggi.
b. Intailah derajat kompas pada dial
c. Bidikah sasaran ke arah 30 derajat
d. Bidiklah sasaran melalui visir dengan kaca pembesar
e. Angkat kompas dan posisikan agak miring
Jawaban: b

Semoga Bermanfaat untuk Teman Teman semua