11 Pertanyaan Administrasi Pemerintahan Daerah dan Jawaban

Posted on

Untuk Soal Selanjutnya

1. Fungsi DPRD untuk membentuk peraturan daerah tentang APBD bersama kepala daerah adalah fungsi R0;

A. Anggaran

B. Legislasi

C. Kontrol

D. Interplasi

Jawaban:

A. Anggaran

2. Dalam sistem pemerintahan Hindia Belanda, pemerintah daerah yang berbentuk daerah administrasi adalah R0;

A. Afdeling

B. Gewest

C. Gemeente

D. Plaatselijke

Jawaban:

A. Afdeling

. Penyerahan sebagian kewenangan politik dan administrasi pada jenjang organisasi pemerintahan yang lebih rendah disebut sebagaiR0;

A. Sentralisasi

B. Dekonsentrasi

C. Desentralisasi

D. Medebewind

Jawaban:

C. Desentralisasi

4. Jika pembagian kewenangan antara pemerintah pusat dengan Pemerintah Daerah dilakukan secara terperinci sebagaimana diatur dalam undang-undang pembentukan pemerintah daerah, maka ajaran rumah tangga yang digunakan R0;.

A. Formal

B. Riil

C. Materiil

D. Self government

Jawaban:

C. Materiil

. Formasi Pegawai Negeri Sipil Daerah kabupaten ditetapkan oleh R0;

A. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara

B. Menteri Dalam Negeri

C. Gubernur

D. Bupati

Jawaban:

D. Bupati

7. Jika menteri menetapkan suatu wilayah kerja pejabatnya di daerah dengan penentuan batas yang didasarkan atas kriteria sesuai dengan keperluan departemen yang bersangkutan, maka tipe pemerintahan daerah yang digunakan adalah R0;

A. Sistem fungsional

B. Sistem prefektur

C. Desentralisasi jabatan

D. Desentralisasi fungsional

Jawaban:

A. Sistem fungsional

8. Pinjaman jangka pendek daerah digunakan untukR0;

A. Pembangunan prasarana yang merupakan aset daerah

B. Pembiayaan proyek investasi yang menghasilkan penerimaan

C. Pengaturan arus kas dalam rangka pengelolaan keuangan daerah

D. Penyediaan layanan umum yang tidak menghasilkan penerimaan

Jawaban:

C. Pengaturan arus kas dalam rangka pengelolaan keuangan daerah

Artkel Terkait  Soal fisika UTBK 2022 SBMPTN dan pembahasan

. Barang atau jasa yang termasuk antara sektor publik dan sektor privat memiliki karakteristik …

A. Disediakan oleh lembaga privat

B. Disediakan secara terus menerus dalam kondisi apa pun

C. Semua orang dapat memanfaatkannya tanpa membayar langsung

D. Barang/jasa disediakan tanpa dikaitkan dengan latar belakang publik

Jawaban:

B. Disediakan secara terus menerus dalam kondisi apa pun

10. Jika pelaksanaan koordinasi menuntut keterkaitan dan konsistensi antara berbagai aturan, maka pendekatan koordinasi yang digunakan adalah …

A. Formal

B. Struktural

C. Fungsional

D. Operasional

Jawaban:

A. Formal

11. Pengawasan terhadap pemerintah daerah berupa pembatalan suatu peraturan daerah merupakan pengawasan …

A. Hierarki

B. Fungsional

C. Preventif

D. Represif

Jawaban:

D. Represif

Semoga Bermanfaat Bagi Teman Teman Semua